03-12-2017, 01:13 PM
এই অভিজ্ঞতা কমবেশি সকলেরই হয়েছে— পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে চোখ জ্বালা করে উঠেছে বা পানি এসে গিয়েছে চোখে। কিন্তু কেন হয় এমনটা? আসুন, জেনে নিই বিজ্ঞান এই প্রশ্নের উত্তরে কী বলছে। খবর এবেলার।
পেঁয়াজে থাকে অ্যামাইনো অ্যাসিড সালফক্সাইড নামের এনজাইম। তা থেকেই পেঁয়াজের কোষে তৈরি হয় সালফেনিক অ্যাসিড। সাধারণভাবে এই এনজাইম ও অ্যাসিড পেঁয়াজের ভিতর আলাদা আলাদা কোষে থাকে। কিন্তু পেঁয়াজ কাটবার সময় তাদের সংমিশ্রণ ঘটে। যার ফলে তৈরি হয় প্রোপানেথিওল এস-অক্সাইড নামের এক উদ্বায়ী সালফার যৌগ।
এই যৌগ বাতাসে মিশে গিয়ে আমাদের চোখ পর্যন্ত পৌঁছায়, এবং চোখে স্বাভাবিকভাবেই যে জল থাকে সেই পানির সংস্পর্শে এসে তৈরি করে সালফিউরিক অ্যাসিড। এই সালফিউরিক অ্যাসিড উৎপন্ন হওয়ার ফলেই আমাদের চোখ জ্বালা করে ওঠে, আর তার পরিণামে আমাদের চোখের অশ্রুগ্রন্থিগুলি অশ্রু ক্ষরণ করা শুরু করে দেয়। এই কারণেই পেঁয়াজ কাটার সময় আমাদের চোখে জল এসে যায়।
পেঁয়াজে থাকে অ্যামাইনো অ্যাসিড সালফক্সাইড নামের এনজাইম। তা থেকেই পেঁয়াজের কোষে তৈরি হয় সালফেনিক অ্যাসিড। সাধারণভাবে এই এনজাইম ও অ্যাসিড পেঁয়াজের ভিতর আলাদা আলাদা কোষে থাকে। কিন্তু পেঁয়াজ কাটবার সময় তাদের সংমিশ্রণ ঘটে। যার ফলে তৈরি হয় প্রোপানেথিওল এস-অক্সাইড নামের এক উদ্বায়ী সালফার যৌগ।
এই যৌগ বাতাসে মিশে গিয়ে আমাদের চোখ পর্যন্ত পৌঁছায়, এবং চোখে স্বাভাবিকভাবেই যে জল থাকে সেই পানির সংস্পর্শে এসে তৈরি করে সালফিউরিক অ্যাসিড। এই সালফিউরিক অ্যাসিড উৎপন্ন হওয়ার ফলেই আমাদের চোখ জ্বালা করে ওঠে, আর তার পরিণামে আমাদের চোখের অশ্রুগ্রন্থিগুলি অশ্রু ক্ষরণ করা শুরু করে দেয়। এই কারণেই পেঁয়াজ কাটার সময় আমাদের চোখে জল এসে যায়।