Forums.Likebd.Com

Full Version: ব্রকলির স্বাস্থ্য উপকারিতা
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
ফুলকপি, বাঁধাকপির মতো ব্রকলিও এখন এদেশের অন্যতম শীতকালীন সবজি। পুষ্টিগুণে ভরপুর হওয়ায় এটি খুব সহজেই স্বাস্থ্য সচেতনদের খাদ্য তালিকায় স্থান করে নিয়েছে।
বাংলাদেশ গার্হস্থ্য অর্থনীতি কলেজের খাদ্য ও পুষ্টি বিজ্ঞান বিভাগের প্রধান ফারাহ মাসুদা বলেন, “ব্রকলি দেখতে ফুলকপির মতো। আর গাঢ় সবুজ রংয়ের হওয়ায় অনেকে একে সবুজকপিও বলে থাকে। ব্রকলি খেতে সুস্বাদু, পুষ্টিকর ও এটি লঘুপাক যোগ্য সবজি।”
খাওয়ার উপযোগী প্রতি ১০০ গ্রাম ব্রকলির পুষ্টিগুণ সম্পর্কে জানান তিনি।
প্রতি ১০০ গ্রাম ব্রকলিতে থাকে ৩২ কিলোক্যালরি খাদ্যশক্তি। এছাড়াও এতে ৩.৩ গ্রাম প্রোটিন ও ০.১ গ্রাম চর্বি থাকে।
ব্রকলিতে ক্যালসিয়াম থাকে যা হাড় ও দাঁত সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। ১০০ গ্রাম ব্রকলি থেকে ১৫০ মি.গ্রাম ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়। এতে ৫.৫ গ্রাম শর্করা বা কার্বহাইড্রেট ও ১.৬ মি.গ্রাম লৌহ পাওয়া যায়।
ব্রকলিতে ভিটামিন বি-১, বি-২ ও ভিটামিন সি পাওয়া যায়। প্রতি ১০০ গ্রাম ব্রকলিতে ০.১৬ মি.গ্রাম ভিটামিন বি-১, ০.৯১ মি.গ্রাম বি-২ ও ১১৮ মি.গ্রাম ভিটামিন সি পাওয়া যায়।
• ব্রকলির রয়েছে নানা পুষ্টিগুণ...
- এটি ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
- ভিটামিন সি থাকায় এটি ত্বক সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।
- ক্যালসিয়ামের ভালো উৎস হওয়ায় এটি হাড়ের সুস্থতা রক্ষা করে।
- ব্রকলি অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের ভালো উৎস। এটি ত্বকের বলিরেখা দূর করতে সাহায্য করে।
- উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে এবং কোলোস্টেরলের মাত্রা কমাতে ব্রকলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।