[বিসিএস/জব প্রস্তুতি] কনজরে ৬১টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নে ভিটামিন ও খাদ্য বিষয়ক সকল তথ্য - Printable Version +- Forums.Likebd.Com (http://forums.likebd.com) +-- Forum: বাংলা ফোরামস (http://forums.likebd.com/forumdisplay.php?fid=228) +--- Forum: পড়াশোনা (http://forums.likebd.com/forumdisplay.php?fid=113) +--- Thread: [বিসিএস/জব প্রস্তুতি] কনজরে ৬১টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নে ভিটামিন ও খাদ্য বিষয়ক সকল তথ্য (/showthread.php?tid=1775) |
[বিসিএস/জব প্রস্তুতি] কনজরে ৬১টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নে ভিটামিন ও খাদ্য বিষয়ক সকল তথ্য - Maghanath Das - 02-19-2017 [বিসিএস/জব প্রস্তুতি] কনজরে ৬১টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নে ভিটামিন ও খাদ্য বিষয়ক সকল তথ্য ★ সুষম খাদ্যের উপাদান –- ৬ টি। ★ প্রোটিন বেশি থাকে — মসুর ডালে। ★ হাড় ও দাতকে মজবুত করে — ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস। ★ চা পাতায় থাকে — ভিটামিন বি কমপ্লেক্স। ★ ম্যালিক এসিড — টমেটোতে পাওয়া যায়। ★ ক্ষতস্থান থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে — ভিটামিন কে। ★ Natural Protein এর কোড নাম — Protien – P 49. ★ কচুশাক বিশেষভাবে মূল্যবান — লৌহ উপাদানের জন্য। ★ ভিটামিন সি হলো — অ্যাসকরবিক এসিড ★ তাপে নষ্ট হয় — ভিটামিন সি। ★ আমিষের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি — শুটকী মাছে। ★ গলগল্ড রোগ হয় — আয়োডিনের অভাবে। ★ মানবদেহ গঠনে প্রয়োজন সবচেয়ে বেশি — আমিষের। ★ আয়োডিন বেশি থাকে — সমুদ্রের মাছে। ★ কচু খেলে গলা চুলকায়, কারণ কচুতে আছে — ক্যালসিয়াম অক্সালেট। ★ রাতকানা রোগ হয় — ভিটামিন এ এর অভাবে। ★ মুখে ও জিহবায় ঘা হয় — ভিটামিন বি₂ এর অভাবে। ★ পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন — ভিটামিন বি ও সি ★ শিশুদের রিকেটাস রোগ হয় — ভিটামিন ডি এর অভাবে। ★ মিষ্টি কুমড়া — ভিটামিন জাতীয় খাদ্য। ★ মিষ্টি আলু — শ্বেতস্বার জাতীয় খাদ্য। ★ শিমের বিচি — আমিষ জাতীয় খাদ্য। ★ দুধে থাকে — ল্যাকটিক এসিড। ★ আয়োডিনের অভাবে — গলগন্ড রোগ হয়। ★ হেজ তৈরিতে ব্যবহৃত উদ্ভিদ — করমচা ★ লেবুতে বেশি থেকে — ভিটামিন সি ★ আমলকী, লেবু, পেয়ারা ভিটামিনের উৎস — ভিটামিন সি। ★ সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় পদার্থ বিদ্যমান — দুধে। ★ রক্তশূন্যতা দেখা দেয় — আয়রনের অভাবে। ★ দুধের রং সাদা হয় — প্রোটিনের জন্য। ★ ভিটামিন সি এর রাসায়নিক নাম — অ্যাসকরবিক এসিড। ★ প্রোটিন তৈরিতে ব্যবহৃত হয় — অ্যামাইনো এসিড। ★ কচুশাকে বেশি থাকে — লৌহ। ★ সুষমখাদ্যে শর্করা, আমিষ ও চর্বি জাতীয় খাদ্যের অনুপাত — ৪:১:১ ★ সবুজ তরিতরকারিতে সবচেয়ে বেশি থাকে — খনিজ পদার্থ ও ভিটামিন। ★ সবচেয়ে বেশি পাটাশিয়াম পাওয়া যায় — ডাবে। ★ মাড়ি দিয়ে পুজি ও রক্ত পড়ে — ভিটামিন সি এর অভাবে। ★ মানবদেহের বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজন — আমিষ জাতীয় খাদ্য। ★ সূর্য কিরণ হতে পাওয়া যায় — ভিটামিন ডি। ★ ডিমের সাদা অংশে যে প্রোটিন থাকে — অ্যালবুমিন ★ আমিষের কাজ — দেহ কোষ গঠনে সহয়তা করা। ★ মোটামুটি সম্পূর্ণ বা আদর্শ খাদ্য বলা হয় — দুধকে। ★ কোলেস্টরল — এক ধরণের অসম্পৃক্ত অ্যালকোহল। ★ কোলাজেন — একটি প্রোটিন। ★ হাড় ও দাত তৈরির জন্য প্রয়োজন — ডি ভিটামিন ★ ভিটামিন ডি এর অভাবে — রিকেটস রোগ। ★ অস্থির বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজন — ক্যালসিয়াম। ★ মলা মাছে থাকে — ভিটামিন ডি। ★ সহজে সর্দি কাশি হয় — ভিটামিন সি এর অভাবে। ★ বিষাক্ত নিকোটিন থাকা — তামাকে। ★ ত্বকে ভিটামিন ডি তৈরিতে সাহায্য করে — আল্ট্রাভায়োলেট রশ্মি। ★ শরীরে শক্তি যোগাতে দরকার — খাদ্য ★ সামুদ্রিক মাছে পাওয়া যায় — আয়োডিন। ★ সবচেয়ে বেশি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল — পেয়ারা। ★ ভিটামিন এ সবচেয়ে বেশি — গাজরে। ★ মানুষের প্রোটিনের অভাবে — কোয়াশিয়কর রোগে। ★ আয়োডিন পাওয়া যায় — শৈবালে। ★ আমাদের দেশে একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির প্রায় গড় ক্যালরি শক্তির প্রয়োজন — ২৫০০ ক্যালরি। ★ গ্লুকোজের স্থূল সংকেত — CH2O ★ ল্যাথারাইজম রোগ — খেসারি ডাল খেলে। ★ শরীরের হাড় ও দাতের গঠনের কাজে বেশি প্রয়োজন — ক্যালসিয়াম। |