02-04-2017, 05:12 PM
রুটি অথবা পরোটার সাথে আলুর দম
খেতে দারুন লাগে। আলু এমন একটি সবজি
যা ছোট বড় সবাই খেতে পছন্দ করে।
ভারতে রাজস্থানে দই আলু দিয়ে এক
প্রকার সবজি তৈরি করা হয়। দই আলুর দম
খাবারটি রুটি পরোটার পাশাপাশি
পোলায়ের সাথেও খাওয়া যায়। আজ
আপনাদের রাজস্থানের বিখ্যাত দই আলুর
রেসিপিটি জানিয়ে দেওয়া যাক।
উপকরণ:
৪০০ গ্রাম সিদ্ধ আলু
২০০ গ্রাম টকদই
১২ থেকে ১৪টি রসুন কুচি
২ থেকে ৩টি কাঁচামরিচ কুচি
২ থেকে ৩টি তেজপাতা
২টি শুকনো মরিচ
১/৩ চা চামচ জিরা
১/৩ চা চামচ সরিষা
১/৩ চা চামচ কালোজিরা
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১/২ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
ধনেপাতা কুচি
২ টেবিল চামচ তেল
লবণ
প্রণালী:
১। সিদ্ধ করা আলুর সাথে টক দই ভাল করে
মিশিয়ে নিন।
২। চুলায় প্যান গরম করতে দিন। প্যান গরম
হয়ে এলে এতে তেল দিয়ে দিন।
৩। তেলে শুকনো মরিচ, তেজপাতা,
জিরা, সরিষা এবং কালোজিরা
দিয়ে দিন।
৪। অল্প আঁচে কয়েক সেকেন্ড ভাঁজুন। এরপর
এতে রসুন কুচি দিয়ে এক মিনিট ভাজুন।
৫। ভাজা রসুনের সাথে হলুদ গুঁড়ো, লাল
মরিচ গুঁড়ো দিয়ে দিন।
৬। চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
৭। মশলা ঠান্ডা হয়ে গেলে এতে টকদই
আলুর মিশ্রণটি মিশিয়ে দিন।
৮। এবার মিশ্রণটি অল্প আঁচে ঢাকনা
দিয়ে ৩- ৪ মিনিট চুলায় দিন।
৯। ধনেপাতা কুচি, কাঁচা মরিচ কুচি
দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
১০। ব্যস তৈরি হয়ে গেল দই আলুর দম।
খেতে দারুন লাগে। আলু এমন একটি সবজি
যা ছোট বড় সবাই খেতে পছন্দ করে।
ভারতে রাজস্থানে দই আলু দিয়ে এক
প্রকার সবজি তৈরি করা হয়। দই আলুর দম
খাবারটি রুটি পরোটার পাশাপাশি
পোলায়ের সাথেও খাওয়া যায়। আজ
আপনাদের রাজস্থানের বিখ্যাত দই আলুর
রেসিপিটি জানিয়ে দেওয়া যাক।
উপকরণ:
৪০০ গ্রাম সিদ্ধ আলু
২০০ গ্রাম টকদই
১২ থেকে ১৪টি রসুন কুচি
২ থেকে ৩টি কাঁচামরিচ কুচি
২ থেকে ৩টি তেজপাতা
২টি শুকনো মরিচ
১/৩ চা চামচ জিরা
১/৩ চা চামচ সরিষা
১/৩ চা চামচ কালোজিরা
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১/২ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
ধনেপাতা কুচি
২ টেবিল চামচ তেল
লবণ
প্রণালী:
১। সিদ্ধ করা আলুর সাথে টক দই ভাল করে
মিশিয়ে নিন।
২। চুলায় প্যান গরম করতে দিন। প্যান গরম
হয়ে এলে এতে তেল দিয়ে দিন।
৩। তেলে শুকনো মরিচ, তেজপাতা,
জিরা, সরিষা এবং কালোজিরা
দিয়ে দিন।
৪। অল্প আঁচে কয়েক সেকেন্ড ভাঁজুন। এরপর
এতে রসুন কুচি দিয়ে এক মিনিট ভাজুন।
৫। ভাজা রসুনের সাথে হলুদ গুঁড়ো, লাল
মরিচ গুঁড়ো দিয়ে দিন।
৬। চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
৭। মশলা ঠান্ডা হয়ে গেলে এতে টকদই
আলুর মিশ্রণটি মিশিয়ে দিন।
৮। এবার মিশ্রণটি অল্প আঁচে ঢাকনা
দিয়ে ৩- ৪ মিনিট চুলায় দিন।
৯। ধনেপাতা কুচি, কাঁচা মরিচ কুচি
দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
১০। ব্যস তৈরি হয়ে গেল দই আলুর দম।